Имплантация зубов

Протезирование довольно давно используется как радикальное средство восстановления зубов. Одиночные коронки, мостовидные протезы и съёмные «челюсти» имеют ограниченный срок службы, в течение которого опорные зубы отнюдь не становятся здоровее. На месте отсутствующих корней также идут дистрофические изменения. До недавнего времени потеря зуба звучала как приговор: она означала обточку соседних зубов под «мост» или необходимость мириться с изъяном.

К счастью, современные технологии имеют в своём арсенале передовую услугу — имплантацию, позволяющую вживить в челюстную кость «корень» из титанового сплава, а затем использовать его как обычный опорный зуб.

Установка имплантата

Первый этап — установка имплантата — самый ответственный и продолжительный. От мастерства хирурга здесь зависит многое: долговечность будущей конструкции и комфортность ощущений пациента.

Если толщина костной ткани недостаточна для имплантации, проводят её наращение. В случае верхней челюсти используется синус-лифтинг, нижней — костная пластика. Через несколько дней костный материал приживается, и можно переходить непосредственно к операции.

Когда коррекция толщины кости не требуется, возможна экспресс-имплантация. В этом случае вживление имплантата происходит на место только что удалённого зуба. Ощущения после такой операции практически не отличаются от тех, что бывают после обычного удаления.

Вообще каких-то новых, особенно неприятных проявлений наличие имплантата не вызывает. Пациенты отмечают некоторую отёчность прооперированного участка, умеренную ноющую или пульсирующую боль. Все эти симптомы держатся один-три дня и полностью проходят в течение недели при условии соблюдения назначений врача. Обычно после имплантации предписывают пропить курс антибиотика и противовоспалительного препарата, чтобы предупредить развитие инфекционного процесса.

Ношение временного протеза

После операции наступает длительный перерыв — не менее 3 месяцев требуется для полного приживления. Всё это время человек вынужденно обходится без утраченного зуба (или нескольких зубов). Особенно тяжело смириться с отсутствием зуба в передней части, из-за которого теряется эстетичность улыбки, нарушается дикция и т. п.

Отличным способом временно скрыть дефект зубного ряда является ношение иммедиат-протеза. Это небольшая пластиковая конструкция, которая удерживается на своём месте за счёт сложной формы. Выполненная анатомически точно, она хорошо прилегает к окружающим проблемный участок тканям, и со стороны искусственный зуб кажется настоящим. Такая замена — исключительно косметический вариант, функционально он не способен полностью заменить зуб, поэтому нагрузку на иммедиат-протез рекомендуют ограничивать.

Раскрытие имплантата

На протяжении 3–6 месяцев имплантат приживается под десной. Затем наступает время подготовки к протезированию: десна надрезается, имплантат раскрывается, а на место заглушки устанавливается формирователь десны. Этот процесс проходит под местной анестезией в течение всего нескольких минут. Формирователь может быть заменён временной коронкой, либо можно продолжать ношение иммедиат-протеза.

Для правильного формирования десны достаточно двух недель, иногда этот срок увеличивают до месяца.

Установка коронки или комплексного протеза

Когда десна сформирована, имплантат полностью готов к установке зубного протеза. Держится коронка на абатменте, который выполняет роль связующего звена между винтом-имплантатом и коронкой — видимой частью зуба. В зависимости от выбранной конструкции, абатмент может ввинчиваться в титановый «корень» или крепиться к нему цементом.

Одиночная коронка — самый простой способ протезирования на имплантатах. Другим вариантом несъёмного протеза служит мостовая конструкция с опорой на два концевых или большее количество корней-имплантатов. Например, в распространённой системе «All-on-4» полный зубной ряд одной челюсти закрепляется на четырёх определённым образом вживлённых элементах.

Наконец, возможно использование специальных замковых абатментов для установки съёмных протезов.

Один из первых вопросов, волнующих человека, впервые задумавшегося об имплантации: не произойдёт ли отторжения конструкции. Мировая практика свидетельствует, что такой исход возможен только при явных проблемах со здоровьем пациента или грубых нарушениях процесса установки имплантата. И даже в этом случае повторная операция обычно бывает успешной.

Существует список противопоказаний к имплантации зубов, а также состояний, когда операцию рекомендуется отложить на некоторое время. Если вы не относитесь к категории риска, то имеете почти стопроцентный шанс на успешную имплантацию.